中国保健协会保健食品工作委员会

虫草素是最健康的失眠疗法—揭开深度睡眠的奥秘

2016-01-07 中国保健协会保健食品工作委员会||

   

    失眠是现代的常见疾病。失眠是指无法入睡或无法保持睡眠状态,导致睡眠不足。包括各种原因引起入睡困难、睡眠深度或频度过短、早醒及睡眠时间不足等等。失眠的危害是显而易见的,短期的失眠容易使人精神萎靡,疲惫无力,情绪不稳等。而失眠严重可诱发焦虑症、抑郁症、高血压、冠心病、中风、糖尿病等疾病。因此,良好的睡眠是保持身体和心理健康的基本需求。
    目前,现代科学揭开了深度睡眠的奥秘,提出了睡眠能量假说,认为腺苷和糖元作为能量感受器是调节睡眠的关键因素4-1。并据此设计了新型的助眠药物。中枢神经系统中腺苷的含量代表能量不足,随着醒的时间的增加, 腺苷在前脑基底部的水平也在增加,增加了睡意,需要深度睡眠补充能量4-1, 而咖啡因作为腺苷受体的抑制剂,可以减少睡意。这是大家熟知的。腺苷受体A1 和 A2A 两种亚型都和睡眠有关, 这是因为如果用基因敲除技术降低A1受体在动物脑中的表达,动物的睡眠时间就会缩短, 特别是非动眼睡眠(NREM)主要是深睡眠时间会减短4-2,3,4。如果给动物腺苷A1或A2A受体的激动剂, 都可以增长动物的非动眼睡眠(NREM)也就是深睡眠时间4-2,3,4。
    神奇的是虫草素也是腺苷受体非选择性激动剂。纯天然的睡眠天使。2014年最新研究证实,虫草素可以通过腺苷受体的作用增加深睡眠的时间,改善睡眠质量4-5。口服虫草素给药4小时后, 对大鼠脑电图(EEG)的睡眠结构和脑电功率谱进行了分析, 发现虫草素提高非快速动眼(NREM)睡眠时间。虫草素在NREM睡眠增加θ(色塔)波的功率密度。此外,虫草素给药后腺苷受体亚型A1、A2A、A2B的蛋白水平在大鼠睡眠中枢下丘脑均有增加。这些实验证据说明虫草素通过腺苷受体增加非快动眼睡眠的时间4-5。
    我国成年人中,有42.7%患有睡眠障碍问题。目前,许多严重失眠者通过吃安眠药、安神药,来强制性睡眠。然而,这种安眠药有成瘾性,醒来依然会感觉疲乏。而虫草素通过调节腺苷受体是人体自然的、最健康的失眠疗法, 不具有成瘾性,增强深睡眠时间, 使人们得到充分的休息,重新获得生命的能量。

参考文献:
        4-1 重新研究睡眠能量假说。The energy hypothesis of sleep revisited. Matthew T. et.al. Prog Neurobiol. 2008. 86(3): 264–280.
        4-2  在睡眠和清醒状态下大鼠基底前脑神经元的腺苷能调控:微透析神经元记录研究Adenosinergic modulation of rat basal forebrain neurons during sleep and waking: neuronal recording with microdialysis. Alam MN, et.al. J Physiol 1999.521(Pt 3):679–690.
        4-3在前脑基底警醒神经元抑制腺苷:同时用单位记录和微透析对自由活动的猫进行研究。 Adenosinergic inhibition of basal forebrain wakefulness-active neurons: a simultaneous unit recording and microdialysis study in freely behaving cats. Thakkar MM, et.al. Neuroscience 2003. 122:1107–1113.
        4-4  A1受体和腺苷能对睡眠警醒的调节:在胆碱能基底前脑敲除A1受体。A1 receptor and adenosinergic homeostatic regulation of sleepwakefulness: effects of antisense to the A1 receptor in the cholinergic basal forebrain. Thakkar MM, et.al. J Neurosci 2003. 23: 4278– 4287.
       4-5 虫草素通过腺苷受体在大鼠模型增加非动眼睡眠时间。 Cordycepin increases non-rapid eye movement sleep via adenosine receptors in rats. Hu Z, et.al. Evid Based Complement Alternat Med. 2013; 2013:840134. doi:

电话:010-68241786 13366139228    传真:010-66930321    地址:北京市海淀区太平路27号军事医学研究院1所    邮编:100142    邮箱:ccwedf@126.com
Copyright © 2003 - 2018  hf.chc.org.cn  All Rights Reserved.  中国保健协会保健食品工作委员会  版权所有
中文域名:中国保健协会.公益    京ICP备13023073号    技术支持:恒昌网络