中国保健协会保健食品工作委员会

中药材GAP认证取消!药企省时省力还省钱!

2016-02-17 中国保健协会保健食品工作委员会||

    

       重磅利好,国务院取消中药材GAP认证!

  根据国家食品药品监督管理总局官网消息,2016年2月3日,国务院印发《关于取消13项国务院部门行政许可事项的决定》(国发〔2016〕10号),规定取消中药材生产质量管理规范(GAP)认证。


  就在2月14日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定进一步促进中医药发展措施,发挥传统医学造福人民。会议确提出,促进中西医结合,探索运用现代技术和产业模式加快中医药发展。加强重大疑难疾病、慢性病等中医药防治和新药研发。完善中医药标准体系,强化中药材资源保护利用和规范种养。

  此次取消GAP认证,无疑为中药企业发展增添了一大利好。

  自2003年实施以来,GAP认证推行成效并不明显。原因在于申请GAP认证耗时长,费用以及维护成本高。企业花很多资金与精力获得了GAP认证,但因其产品相对于整个市场需求而言只占很小份额、且价格较高,导致GAP认证企业甚至没有办法和全国数以百万计的中药材种植农户竞争。

  其次,中药材作为不直接面向消费者的中间产品,消费者对经过GAP认证的优质产品无从判断,且制成成药后的药品价格与低等品的价格无价格优势,药品生产企业为追逐利润最大化选用低等级药材,中药材GAP认证企业无法带来经济效益。

  值得注意的是,国家对于中药材GAP认证只是鼓励,而不是向对药品生产企业的GMP认证一样强制推行,因此许多企业对于GAP认证态度冷淡。

  此次取消中药材GAP认证是国家药监总局简政放权的重要举措之一,不过,取消GAP认证并不意味着中药材的管理将放宽。

  就在2015年底,国家药监总局还集中审批了24张证,此前国家实施中药材GAP目的是规范中药材生产全过程,从源头上控制中药饮片、中成药及保健药品、保健食品的质量,并和国际接轨,以达到药材“真实、优质、稳定、可控”的目的。而随着中药材资源保护利用和规范种养逐渐规范,政府势必还会出台新一轮的监管新政。

电话:010-68241786 13366139228    传真:010-66930321    地址:北京市海淀区太平路27号军事医学研究院1所    邮编:100142    邮箱:ccwedf@126.com
Copyright © 2003 - 2018  hf.chc.org.cn  All Rights Reserved.  中国保健协会保健食品工作委员会  版权所有
中文域名:中国保健协会.公益    京ICP备13023073号    技术支持:恒昌网络