中国保健协会保健食品工作委员会

你知不知道什么是益生菌

2016-03-29 中国保健协会保健食品工作委员会||

你知不知道什么是益生菌?

    益生菌-简而言之,就是通过摄取适当的量、对食用者的身体健康能发挥有效作用的活菌。常常被称为“友善细菌”(Friendly Bacteri-a)。更具体点,所谓益生菌就是能活着到达小肠,并且抑制有害菌在肠内的繁殖,促进肠道运动,从而提高肠道机能,改善排便状况的有益菌。益生菌是对身体健康有益的友善细菌,它们可以增强和保持肠道的自然平衡,也是对全身健康和免疫系统十分重要的平衡。

    栖息在人体的数以亿计的细菌,其种类多达400余种,重达两公斤。人体内上千克细菌,绝大多数都与人共生存,形成了一个微小的生态系统,对于维持人体正常生长十分重要。肠道、口腔、皮肤、阴道是人体四大菌库,所包含的细菌种类繁多,数量巨大,已分离鉴定的就达数百种。肠道中这些细菌形成了肠内微生态菌群。在这肠内菌群之中除了对身体有益的乳酸菌和双歧杆菌外还混杂了对身体有害的细菌。有的对人体有害,称为有害菌;有的对人体有益,称为有益菌。也有介于二者之间的条件致病菌,即在一定条件下会导致人体生病的细菌。所有这些菌形成了肠道微生态平衡。

益生菌常见问题

1.益生菌是细菌?

    一提到细菌,许多人就与致病菌等同起来,尽可能“灭菌”。然而细菌并非都是有害的,对人体健康有益的细菌等微生物也相当多,一般分为两个范畴: (1)一种是以细菌,霉菌等微生物发酵生产有用的物质,如抗生素、味精、酒、酱油、醋等,此时我们吃的是微生物的代谢产物而非微生物本身;(2)另一种是有益的细菌,酵母菌等微生物,我们吃的是菌体本身,如乳酸菌、香菇、灵芝、冬虫夏草、酵母菌等,其中乳酸菌和部分酵母菌则常以活的微生物状态进入人体,这类微生物对人体健康有正面功效。而益生菌主要所指的即是筛选出一部分具有功能性的乳酸菌和酵母菌。


2.抗生素与益生菌的关系?

    抗生素就是在非常低浓度下对所有的生命物质有抑制和杀灭作用的药物。比如说我们使用的抵抗细菌、病毒、寄生虫的各种药剂,还有抗肿瘤的药物,都属于抗生素的范畴。所以抗生素能杀死益生菌。

抗生素也是药物,进入人体以后发挥治疗效果的同时也会引起很多的不良反应。最明显的是细菌耐药性增强。而摄入益生菌则不需考虑耐药性的问题,基本不会有副反应。


3.谁最需要益生菌?

    弱势群体:中老年人,婴儿,儿童和妇女
    急需补充人群:
    使用抗生素药物者
    经常吸烟喝酒者
    习惯性便秘者
    办公室工作人员、电脑工作人员
    心血管疾病、肝脏疾病、癌症化疗等疾病患者


4.益生菌是万能药吗?

    不是。益生菌不像药品一样具有很快的药效,而且本品不能替代药品。

服用益生菌的注意事项有哪些?

    1.冲调含有益生菌的奶粉或制剂,要注意使用温开水(35~40℃)给宝宝服用,冲泡好的奶或益生菌制剂要及时服用,以免益生菌死亡失效。

    2.益生菌不能与抗生素同服。抗菌素尤其是广谱抗菌素不能识别有害菌和有益菌,所以它杀死敌人的时候往往把有益菌也杀死了。这时候或者过后补点益生菌,都会对维持肠道菌群的平衡起到很好的作用。如果必须服用抗生素,服用益生菌与抗生素间隔的时间不应短于2~3小时。

    3.益生菌的食物有纤维、乳糖、淀粉、寡糖,益生菌的发酵产物等成分;所以在补充益生菌的同时,应多吃根茎类蔬菜、水果及海藻等食品,就等于在肠子里布置一个它们喜欢生长的环境。多数的益生菌并不喜欢肉类和葡萄糖,如果含益生菌的食品中含有过多的糖分也会降低菌种的活性。

    4.如果没有消化不良、腹胀、腹泻或存在其他破坏肠内菌群平衡的因素,不提倡婴幼儿额外摄入过多的益生菌制剂。

电话:010-68241786 13366139228    传真:010-66930321    地址:北京市海淀区太平路27号军事医学研究院1所    邮编:100142    邮箱:ccwedf@126.com
Copyright © 2003 - 2018  hf.chc.org.cn  All Rights Reserved.  中国保健协会保健食品工作委员会  版权所有
中文域名:中国保健协会.公益    京ICP备13023073号    技术支持:恒昌网络