中国保健协会保健食品工作委员会

胰腺癌能治愈吗?蝉花孢子粉抗胰腺癌的临床研究及观察

2016-04-19 中国保健协会保健食品工作委员会||

       胰腺癌能治愈吗?这是无数胰腺癌患者心中的疑团,胰腺癌是近年来迅猛发展的高度恶性肿瘤,发病因素可能与精神紧张、体内中毒、营养失衡、胰腺胆道疾病(含糖尿病)、遗传、免疫力下降、吸烟、不良生活方式及缺乏体育锻炼等因素有关。由于胰腺位置隐蔽,胰腺癌很难早期发现手术切除和对放化疗不甚敏感等生物学特性,中晚期胰腺癌治疗甚为棘手,一年生存率极低,也严重危害着人们的生命健康,那么,中晚期胰腺癌能有好的控制方法吗、胰腺癌能治愈吗?

我们在肾病诊疗过程中经常使用“蝉花”这味中药,偶然发现,蝉花对肿瘤特别是胰腺癌较敏感,随着对蝉花临床研究的深入,逐渐认识到蝉花对胰腺癌有极强的抗肿瘤活性。

蝉花是虫草的一种,俗称大虫草、金蝉花等,是虫草菌长在蝉幼虫上形成的“蝉”和“草”的结合体,由于草结有大量乳白色的种子(种子称蝉花孢子粉),看起来像花,故称为“蝉花”或“金蝉花”;蝉花主要有“蝉”(学名菌核)、“草”(学名孢梗束)、“种子(学名蝉花孢子粉)”三部分构成,三者皆可入药,以孢子粉功效最好。蝉花有野生、人工培育两种;野生蝉花近年来由于环境的污染、地质的破坏和生态的失衡,一些地区的野生蝉花在生长过程中混有其他杂菌的感染、重金属污染等而有较强毒性不宜服用;在中科院亚热带植物研究所陈祝安教授、安徽农业大学原校长李增智教授等科学家们的科技攻关下,人工蝉花培育成功,研究表明,人工培育的蝉花和野生的蝉花生物活性成分、药理功效基本一致,切检测不到重金属残留、农残等。蝉花菌粉即人工培育的蝉花经低温干燥超微粉碎而成。

多年来对蝉花的研究表明,蝉花的虫草酸含量为78.57mg/100g是冬虫夏草35.4mg/100g的2.2倍;腺苷1.9mg/100g是冬虫夏草0.48mg/100g的近4倍,虫草多糖含量接近冬虫夏草;蝉花总氨基酸34.65%是冬虫夏草17.28%的2倍多;硒377ug/100克,冬虫夏草基本检测不到;而VE、硒、叶酸、核黄素、B族维生素等均高于冬虫夏草;从检测的结果看,蝉花远远优于冬虫夏草,是疾病康复、滋补养生的珍品。《本草纲目》、《药性论》等医籍的记载:“蝉花,味甘寒,无毒。主小儿天吊,惊痫瘈,夜啼心悸。”、“凡使,要白花全者,碾细用之,入药最奇。”等。鉴于古代多用蝉花治疗“小儿惊痫,夜啼心悸”的狭窄领域且产量极低,故而不被人们甚至医药人士所熟知了解。

近年来蝉花孢子粉逐渐被医学界所了解和认识,应用于肿瘤、肾病等的研究及治疗,在2011年国际生物医药及生物技术论坛年会上,苏州大学药学院顾振纶教授发表了其科研成果《金蝉花孢子粉及野生金蝉花粗多糖抗肿瘤作用的初步报告》,报告指出蝉花虫草孢子粉对胰腺癌细胞的凋亡率(有序的癌细胞死亡)是广谱抗癌药5-Fu8.24倍;对癌细胞的坏死率(杀灭)是5-Fu8.67倍,显示了极强的抗胰腺癌功效,目前公认的肿瘤细胞死亡主要有四种形式:坏死、凋亡、坏死性凋亡与自噬,而观察到蝉花孢子粉是通过对肿瘤细胞凋亡、坏死性凋亡、癌细胞自噬三种途径实现杀灭胰腺癌等肿瘤细胞的。在研究中发现胰腺癌细胞与正常细胞的不同之处是癌细胞表面有大量绒毛,而正常细胞则没有,蝉花孢子粉应用后使胰腺癌细胞的绒毛逐渐减少至消失,从而使癌细胞膜变形、发生穿孔、形成空洞等改变,破坏了细胞膜的完整性引发了肿瘤细胞坏死,至于为何有这种功效,目前不甚清楚,仍需进一步的探索和研究。顾教授的初步报告表明蝉花孢子粉对胰腺癌细胞具有杀灭作用,而不是抑制作用。尽管顾教授的研究仅仅是初步成果,更深入的研究还需要大样本的临床研究、应用和总结。

2016年1月16日在“名老中医论蝉花”研讨会上,我国著名药理学家、中国工程院院士唐希灿教授,在近一年的研究中发现蝉花虫草内发现16种新化合物,其中一种被初步证明有抗癌功效。不管怎样,我们在对付胰腺癌这一高度恶性肿瘤时又多了一种手段。

蝉花孢子粉临床应用往往4-8周即可明显见效。从以下病例中显示了蝉花孢子粉有较强的抗胰腺癌活性。若能辅以相应的综合治疗,蝉花孢子粉对延长患者生命甚至彻底控制胰腺癌是有可能的。

典型病例1:沈xx,女,47岁,日本国籍,胰腺癌晚期,在日本没有任何治疗,患者自服蝉花菌粉、蝉花孢子粉,蝉花仅服用20余天痛疼、乏力、失眠即显著好转,食欲增强。在诊疗期间患者也没有消瘦及恶病质状态,但不幸的是患者于11个多月后门静脉癌栓,吕主任建议日方医生采取介入溶栓术,日方医生拒绝,后诱发肝功能衰竭而病逝,甚为惋惜。

典型病例2:康xx,男,53岁,腹泻、腹痛、消瘦两月余于2014年10月6日就诊,CT检查肿块大小2.4x3.5cm,诊断为胰腺癌晚期,患者于8日到安徽医科大学附院会诊,认为手术的可能性不大,建议采用放疗或化疗等方法治疗,后到张家口解放军251医院及北京301解放军总医院,诊断为胰腺癌,不能手术,建议放化疗;随后做了两个礼拜(10次)的放疗,影响到了造血功能,停止放疗。于10月17日服用蝉花菌粉、蝉花孢子粉,约20天时间后感觉疼痛逐渐消失,食欲增强,身上有些力,病情好似得以控制,2015年1月14日CT检查肿块大小2.6x4.0cm,基本没有明显增大,继续服用一年多来病情没有明显恶化,体重仍和就诊时相差无几,2016年3月16日随访,被告知患者自2015年10月患者擅自停服约20天,期间体重减轻了2公斤,乏力、腹痛等症状也渐次出现,经做思想工作,又重新开始服用蝉花孢子粉,临床不适症状渐渐消失。2016年1月19日CT检查,胰腺显示不清,2016年2月,因家庭及自身精神因素又不按要求剂量服用,3月份起,病情逐渐加重,拒绝治疗,患者于4月初病逝。

     从以上病例可以看出,蝉花孢子粉对胰腺癌是有确切疗效的,特别是康先生的病情转变与蝉花孢子粉服用的时间非常吻合。不管怎样,这些仅仅是个案,但让我们从中得到启迪和灵感,相信不久的将来,胰腺癌等恶性肿瘤在多学科的联合攻关下,一定能够得以控制甚至治愈。

      

                      本文作者:上海肾病临床康复医学委员会   吕 迪

电话:010-68241786 13366139228    传真:010-66930321    地址:北京市海淀区太平路27号军事医学研究院1所    邮编:100142    邮箱:ccwedf@126.com
Copyright © 2003 - 2017  hf.chc.org.cn  All Rights Reserved.  中国保健协会保健食品工作委员会  版权所有
中文域名:中国保健协会.公益    京ICP备13023073号    技术支持:恒昌网络