中国保健协会保健食品工作委员会

蝉花虫草被广泛应用于失眠、肾病、肿瘤、帕金森等临床疾病领域

2017-07-18 中国保健协会保健食品工作委员会||

 蝉花虫草是一味古老的中药材,随着近三十年来对蝉花虫草研究的不断深入,其药理作用逐渐被不断揭开,被临床广泛应用于失眠(焦虑)、肾病(肾病综合征、糖尿病肾病、高血压肾病、肌酐异常、蛋白尿、膜性肾病等)、肿瘤(胰腺癌、肺癌、胃癌等)、肿瘤放化疗减毒副作用、帕金森综合征、抗血管硬化等临床疾病领域,也应用于祛斑、嫩肤、抗衰老、肾虚肾亏(年老体弱、免疫力低下、女性反复感染;夜尿多、前列腺等)等养生领域,并渐渐被患者了解和认可。

2017322下午,中共中央政治局委员上海市委书记韩正、市长应勇等领导出席在上海展览中心举行的2016年度上海市科学技术奖励大会。微信图片_20170708113500.jpg     上海中医药大学附属龙华医院陈以平教授领衔完成的“斡旋三焦法治疗慢性肾病的临床应用与机制研究”项目荣获上海市科技进步奖一等奖,陈以平教授首创“蝉花治肾”,开展天然蝉花及人工替代物的开发研究,创立分期论治糖尿病肾病的中医治疗理念,开发黄芪牛蒡子系列方等既是其科技成果的重要组成部分,蝉花为丰富慢性肾脏病、糖尿病肾病、高血压肾病等的治疗手段做出突出贡献。

一、认识金蝉花

蝉花虫草这味千年古药,由于古时对其药理作用及临床应用认识不足而险些被世人遗忘,一直以来误以为蝉花为草类中药材;其实,蝉花像冬虫夏草一样为虫生真菌即我们俗称的虫草类中药材。蝉花也是我国古代医书记载的第一个虫草类中药材,较冬虫夏草早800余年,如南北朝雷斅的《雷公炮灸论》对蝉花如此记载:凡使,要白花全者,收得后于屋下东南角悬干,去土后,用浆水煮一日至夜,焙干碾细用之1000多年前宋代唐慎微的《证类本草》对蝉花的性味归经、功用也有阐述。随着对蝉花研究的深入发现蝉花的功效在一些方面要好于冬虫夏草,如久服无冬虫夏草易上火之弊,吕迪主任总结了近三十年来对蝉花虫草的前沿医学研究,展现了这一千年古药的诸多神奇功效,以供医疗同仁们及服用者参考。

1.1、蝉花虫草简介,蝉花是虫草的一种,又称为蝉虫草、大虫草、金蝉花、蝉花、蝉花菌、蝉花虫草等,是虫草菌长在蝉幼虫上形成的的结合体,由于草结有大量乳白色的种子(种子称蝉花孢子粉),看起来像花,故称为蝉花金蝉花等。

1.2、蝉花菌的构成,蝉花虫草菌主要有(学名菌核)、(学名孢梗束)、种子(学名蝉花孢子粉)三部分构成,三者皆可入药。

1.3、蝉花虫草菌的种类,蝉花有野生、人工培育两种;野生蝉花近年来由于环境的污染、地质的破坏和生态的失衡,一些地区的野生蝉花在生长过程中混有其他杂菌的感染、重金属污染等有一定毒性而不宜服用;在浙江省农科院等科学家们的科技攻关下,蝉花的人工培育技术已经成熟,研究表明,人工培育的蝉花虫草菌和野生的蝉花生物活性成分、药理功效基本一致,且检测不出重金属残留、农残等,因而较野生蝉花质量更优、更安全些。但其一定优于野生蝉花下这样的结论还为时过早。

1.4、蝉花虫草菌的营养及药理成分

   蝉花虫草菌含有丰富的蛋白质、虫草酸、腺苷、虫草多糖、多球壳菌素、氨基酸、叶酸、膳食纤维、VEVC、核黄素、B族维生素、不饱和脂肪酸等成分,蝉花的虫草酸腺苷等主要活性成分含量是冬虫夏草的2-4倍,硒377ug/100克是冬虫夏草的230多倍;因而蝉花和冬虫夏草一样也是非常优质的虫草。及其适宜大众身体调养应用。

二、蝉花虫草菌的临床研究及应用

2.1、失眠、抗焦虑;《雷公炮灸论》、《药性论》、《本草纲目》等古籍的记载:蝉花,味甘寒,无毒,入肺肾经。主小儿天吊,惊痫瘈,夜啼心悸,明目等凡使,要白花全者,碾细用之,入药最奇。等。古代应用蝉花治疗婴幼儿夜哭郎立竿见影,即取其镇静安眠之功;今用之治疗失眠,功效显著。如上海肾病临床康复医学委员会吕迪主任《临床应用蝉花菌粉治疗317例慢性肾病的疗效观察》,统计了伴有失眠、焦虑的慢性肾病患者,一般2-4 周失眠、焦虑即可缓解,4-8个月失眠显著改善率约89.6% ,患者合并的多种慢性疾病也有一定的缓解如患者免疫力提高、精气神好转、体质明显增强,血脂、尿酸、血糖、血压等趋于稳定,现代研究表明,蝉花菌对神经功能有一定的修复作用。

2.2、改善肾功能,降肌酐、降蛋白尿等,近年来对蝉花虫草的医学应用领域不断扩大,前沿研究方兴未艾如我国中西医结合肾病学奠基人之一、原中西医结合肾病学会主任委员、上海中医药大学龙华医院终身教授在上世纪90年代首次将蝉花菌应用于慢性肾脏疾病的治疗,使国内外2万余例肾病患者得以延缓、控制甚至临床治愈。陈以平教授首创“蝉花治肾”,开展天然蝉花及人工替代物的开发研究的《斡旋三焦论治慢性肾脏病》科研课题荣获2016年上海市医学科学进步一等奖,开创了蝉花治疗肾脏疾病的先河。

北京中医药大学东直门医院肾病中心刘玉宁教授承担的《蝉花菌丝抗肾小管间质纤维化的实验研究》的科研成果证实,蝉花菌丝通过上调血管紧张素Ang)作用下NRKSirt1smad7蛋白及m-RNA表达和下调smad3p53蛋白及m-RNA表达,抑制NRK凋亡及转分化,从而发挥防治肾间质纤维化的作用,蝉花能够减轻、改善肾小管间质的纤维化病理损害,对纤维化的防治有一定治疗作用,同时还发现,蝉花菌丝有显著的嫩肤、抗衰老作用。

吕迪主任《临床应用蝉花菌粉治疗317例慢性肾病的疗效观察》一文表明,蝉花对慢性肾病(肌酐轻中度异常、蛋白尿、肾病综合征、药物性肾病、肾间质性疾病、膜性肾病等)特别是经过常规中医、西医内科治疗控制不理想的患者有较好的功效。

2.3、胰腺癌、肺癌取得显著临床疗效,2016116在国家中医药管理局人才中心举办的首届名老中医论蝉花研讨会上,我国著名药理学家、中国工程院院士唐希灿教授,在近一年的研究中发现蝉花虫草内发现16种新化合物,其中一种被初步证明有抗癌功效,暨南大学第一附属医院肿瘤科赵建夫博士同时在此大会上作了《肺癌取得显著临床疗效》的主题发言,发言中列举了两例晚期肺癌大量胸水、肺不张不能自主呼吸,经过4-6周蝉花孢子粉治疗胸水消失、肺不张打开,摆脱呼吸机而走向康复的惊人功效,同时指出蝉花孢子粉显著降低放化疗毒性,保护骨髓、保护免疫力不被破坏避免交叉感染,是非常有前景的抗肿瘤新发现。在2011年国际生物医药及生物技术论坛年会上,苏州大学药学院顾振纶教授发表了其科研成果《金蝉花孢子粉及野生金蝉花粗多糖抗肿瘤作用的初步报告》,报告指出蝉花虫草孢子粉对胰腺癌细胞的凋亡率(有序的癌细胞死亡)是广谱抗癌药5-Fu8.24倍;对癌细胞的坏死率(杀灭)是5-Fu8.67倍,显示了极强的抗胰腺癌功效,目前公认的肿瘤细胞死亡主要有四种形式:坏死、凋亡、坏死性凋亡与自噬,而观察到蝉花孢子粉是通过对肿瘤细胞凋亡、坏死性凋亡、癌细胞自噬三种途径实现杀灭胰腺癌等肿瘤细胞的。在研究中发现胰腺癌细胞与正常细胞的不同之处是癌细胞表面有大量绒毛,而正常细胞则没有,蝉花孢子粉应用后使胰腺癌细胞的绒毛逐渐减少至消失,从而使癌细胞膜变形、发生穿孔、形成空洞等改变,破坏了细胞膜的完整性引发了肿瘤细胞坏死,至于为何有这种功效,目前不甚清楚,仍需进一步的探索和研究。顾教授的初步报告表明蝉花孢子粉对胰腺癌细胞具有杀灭作用,而不是抑制作用。尽管顾教授的研究仅仅是初步成果,更深入的研究还需要大样本的临床研究、应用和总结。苏州大学药学院顾振纶教授《金蝉花孢子粉及野生金蝉花粗多糖抗肿瘤作用的初步报告》中指出,蝉花孢子粉对胰腺癌、白血病、胃癌、回盲部肠癌、宫颈癌、脑胶质瘤等九种癌症有显著杀灭作用,香港大学温万芬教授的科学研究表明蝉花菌对肺癌等有抗肿瘤作用;吕迪主任在应用于蝉花虫草及蝉花孢子粉治疗胰腺癌也取得令人满意的效果。

2.4、帕金森综合征初见端倪,2011年国际生物医药及生物技术论坛香港年会上,香港科技大学詹华强教授报告了其研究发现蝉花抗神经细胞衰老、防止神经细胞功能减退有一定改善作用,从而我们可以应用预防帕金森综合征、海默氏综合症(俗称老年痴呆症)等神经退行性疾病有较好临床功效,如于某某,男,83岁,患帕金森7年,生活不能自理,每晚惊叫、烦躁、不能入睡,夜尿频繁,头摇、手抖、脚颤、不能独自行走,服用蝉花菌粉及蝉花孢子粉一月余症状明显改善,服用6月余生活不仅能够自理,而且能买菜做饭,跟踪随访一直控制良好。

2.5、痛风、肾虚肾亏等,这些蝉花虫草的医学前沿研究发现蝉花菌不仅对失眠、焦虑有较好的改善作用,临床应用蝉花虫草菌、蝉花孢子粉有降肌酐、蛋白尿改善肾功能、痛风“”、免疫调节、抗肺癌、胰腺癌、肺癌等九种肿瘤、促进血液红细胞再生改善血液环境状态、抗肿瘤放化疗毒性、滋补肾亏肾虚(如男性性功能下降等)、糖尿病性视网膜病变、老年退行性疾病等药理作用。痛风90%是由于随着年龄的增长肾脏排泄功能,而致血尿酸蓄积升高,蝉花提高改善肾脏功能,使肾脏排泄功能增加血尿酸下降达到治疗痛风的目的。同时也应用于祛斑、嫩肤、抗衰老、肾虚肾亏等养生领域,

蝉花菌的药理作用,仍需不断研究和探索,其神奇之谜才能逐渐被揭开,2013218日中央电视台《走近科学》节目组采访陈以平教授时,她说,在她近50年的医生生涯中,对蝉花菌的使用经验可以概括为:当遇到疑难杂症或多病缠身时可以使用蝉花虫草,往往取得意想不到的结果。我们坚信随着这些蝉花的前沿研究普及应用,蝉花必将对人类防病治病起到不可估量的贡献。

电话:010-68241786 13366139228    传真:010-66930321    地址:北京市海淀区太平路27号军事医学研究院1所    邮编:100142    邮箱:ccwedf@126.com
Copyright © 2003 - 2018  hf.chc.org.cn  All Rights Reserved.  中国保健协会保健食品工作委员会  版权所有
中文域名:中国保健协会.公益    京ICP备13023073号    技术支持:恒昌网络