中国保健协会保健食品工作委员会

为健康护航,蝉花虫草粉进入高科技新时代

2017-11-07 保健时报||

    11月5日,“虫草源”新产品发布会在杭州召开。这是浙江省农科院亚热带作物研究所授权安徽虫草源生物科技有限公司生产的专利成果转化产品,其专利名称为 “蝉拟青霉新菌株APC-20及其人工培养发酵方法”。

  “虫草源”新产品研制成功,意味着蝉花虫草这一被誉为国之瑰宝的虫草将在百姓的健康生活中发挥更大价值。

蝉花虫草科研成果发布会在浙江新闻发布厅召开

蝉花入药历史,比冬虫夏草早800多年

  蝉花,又称“金蝉花”,它是寄生在蝉(知了)上的虫草菌,一种外形具有“动物”和“植物”形态特征的奇妙生物。蝉花多分布于长江以南的深山竹林中,被认为是比冬虫夏草更古老的虫草。

   金蝉花,一种外形具有“动物”和“植物”形态特征的奇妙生物

早在南北朝时期《雷公炮炙论》就收录了蝉花,明朝《本草纲目》也有蝉花“主小儿惊痫、夜啼、心悸”的记载。但古人对蝉花虫草的认识,一直停留在“味甘寒,无毒,主小儿天吊,惊痫、夜啼、心悸”方面,而对其更宝贵的抗病、保健、养生、滋补方面的作用,一直没有更深入的研究和发现。

蝉花虫草实现工厂化培育,开启虫草应用新时代

  上世纪80年代,以浙江省亚热带作物研究所虫生真菌研究室主任柴一秋博士为主的科技创新团队,开始了蝉花人工培养研究,历经39年的攻关,实现蝉花的工厂化培育,这项技术获得国家发明专利。

 

柴一秋博士在实验室

    中国科学院魏江春院士为首的鉴定委员会,曾对柴一秋博士团队的蝉花人工培养及其深加工研究项目给予高度评价,鉴定达国际先进水平。

    柴一秋博士说:“蝉花虫草虽然是一味古老的中药,但是对今天的大众而言还是一个新的虫草,虫草菌自身既是微生物,又是药物,更是一味很有营养价值的民间食材。”

蝉花在慢病治疗、养生保健和药用开发方面前景广阔

   据柴一秋博士介绍,蝉花虫草的部分有效成份高于冬虫夏草,在改善睡眠、调节免疫方面效果很好,特别是在治疗肾病方面有显著疗效。

 

    柴一秋博士接受记者采访,介绍蝉花的研发背景和功效

据有关媒体报道:上海中医药大学附属龙华医院教授陈以平,曾以冬虫夏草与其他中药配伍治疗肾脏病,并取得良好效果,但随后冬虫夏草价格高企,难以大量入药,陈以平教授尝试以金蝉花代替冬虫夏草入药的可能。经临床实验,金蝉花在治疗肾病方面大获成功,陈以平成为金蝉花治疗肾病的首创者,无数患者因此解除了病痛。北京中医药大学东直门医院肾内科利用蝉花虫草粉进行抗衰老研究,亦取得喜人成果。

    众多研究成果表明:蝉花(蝉拟青霉)含有多糖、虫草酸、虫草素、氨基酸、多种生物碱、麦角甾醇和糖原等多种有效成分,在免疫调节、改善肾功能、抗肿瘤、抗疲劳、抗衰老、镇静催眠、降压、降血糖等方面,均取得了令人满意的效果。相关检测结果表明,蝉花的虫草酸和腺苷含量高于冬虫夏草,多糖和虫草酸含量高于蛹虫草,具有和虫草相近的保健功效。

虫草源, 开启蝉花虫草创新发展新里程

    安徽虫草源生物科技有限公司是人工培育蝉花虫草行业的领先机构。张凌芝董事长表示:公司将与浙江省亚热带作物研究所紧密合作,在柴一秋博士团队的指导下,研制出更多老百姓吃得起的蝉花虫草新品,进一步提升蝉花虫草的滋补调理作用。

 

    安徽虫草源生物科技有限公司张凌芝董事长致辞

像张凌芝这样的年龄,正是挥霍青春的时候,而她却只身投入到了养生保健产业中。她告诉我们:在她童年的记忆里,常常会看到丢弃在草丛里的朽木,遇到连阴天就会长出木耳、蘑菇及其他菌类。干而瘪的木耳遇到水,能够迅速长大,她总是惊奇于这份神奇,所以时常关注。年纪稍长又接触到更多的菌类,才知道它们在水、空气、土壤以至动、植物的身体内均可生存。这些可爱的小生命常常以不可思议的方法,借大自然的神奇妙手滋养人类。后来,她了解到蝉花有抗病毒、提高免疫力、抗肿瘤、降血压等作用,心中尤喜。通过翻阅大量医学著作发现,蝉花是我国古老的名贵中药材,但天然的蝉花非常稀少,野生蝉花更稀奇珍贵,药房里基本找不到,这限制了蝉花的大量使用。基于这样一份情怀,她义无返顾地投入到蝉花虫草的推广事业中。

张凌芝自豪地告诉我们:“做老百姓买得起,吃得放心的保健食品,我做到了!”

电话:010-68241786 13366139228    传真:010-66930321    地址:北京市海淀区太平路27号军事医学研究院1所    邮编:100142    邮箱:ccwedf@126.com
Copyright © 2003 - 2018  hf.chc.org.cn  All Rights Reserved.  中国保健协会保健食品工作委员会  版权所有
中文域名:中国保健协会.公益    京ICP备13023073号    技术支持:恒昌网络