中国保健协会保健食品工作委员会

一药多效比较适合中老年人群:金蝉花的功效与作用

2018-08-03 中国保健协会保健食品工作委员会||

随着年龄的增长,人体脏器功能逐渐衰退、免疫力下降、内分泌代谢的失衡等各种慢性疾病接踵而来,中老年往往多种疾病缠身,服用多种西药控制疾病的发展,大量的药物服用既繁琐又容易伤及肝肾等脏器,致使一些原来的疾病不仅控制的不理想而又发生了新的毒副作用,给中老年带来大量的烦恼和无所适从。这时我国传统药食同源(既食又药而又无毒副作用)的一药多效,可同时干预、治疗多种疾病的特色更适合此时的中老年服用。其中具有代表性的如虫草类、灵芝等都具有一药多效的功用。

虫草类近年研究应用较多的一种称为蝉花的就非常适合中老年多种慢病缠身的人群服用,服用蝉花可以减少一些治疗慢性病药物的服用量,同时又可减轻药物的毒副作用而对心肝脾胃肾、骨髓等又有保护作用的。

蝉花又名金蝉花、蝉花虫草、大虫草等,其实质是生长在昆虫身上的一种菌菇--虫草菌菇,是一味古老稀有的菌菇类中药材。

由于对蝉花的了解及应用较少而使人们对蝉花很生疏,甚至一些医务人员对金蝉花知道的也不多,致使这一中药珍宝湮没于浩瀚的医药海洋中而险些被人们所忘却,对蝉花的挖掘和再研究唤醒了对蝉花尘封的记忆,使之再度造福于人们的健康。

金蝉花由野生及人工培育两种,纯正的野生蝉花自然界较少,人工培育(如人工培育的蝉花菌粉已上市)的成功,为人们享用这一优质虫草提供了技术保障。

【金蝉花的功效与作用的现代研究】

金蝉花的功效与作用主要如下:

1.蝉花治疗失眠、抗焦虑有确切功效,一般1-2周即可显现。

2.蝉花虫草改善肾功能,延缓、甚至控制肾小球肾小管间质纤维化的进一步发展,能有效地降肌酐、降蛋白尿等,改善肾功能不全引起的不适症状。蝉花单方或复发被我国著名肾病专家如北京中医药大学附属东直门医院肾病中心的刘玉宁教授、上海中医药大学附属龙华医院的陈以平教授、王琳教授、朱戎教授等广泛应用于治疗慢性肾病的方药中,并取得显著临床疗效。

3.蝉花显著调节免疫力,可使免疫力低下者2-4周取得显著好转。

4.提高人体的解毒、排毒机能。

5.蝉花虫草延缓神经退化、衰退,延缓改善早、中期帕金森综合征的症状及进展,起到一定预防作用。

6.蝉花虫草抗肿瘤特别肺癌(暨南大学附属第一医院肿瘤科赵建夫博士应用蝉花孢子粉辅助治疗肺癌取得显著临床功效)、胰腺癌(吕迪主任案例等)等协同现代医学治疗疗效非常显著,一般6-8周可显著好转

6.1.蝉花延缓、抑制肿瘤的进展

6.2.金蝉花可预防传统化疗后因免疫力低而导致的感染

6.3.蝉花虫草可缓解癌性疼痛

6.4. 金蝉花的功效与作用,保护肝、肾脏、胃肠道等减轻化疗药物的损伤。

6.5.金蝉花保护骨髓减轻放疗、化疗药物等的损伤。

6.6.金蝉花减轻脱发、改善恶心呕吐等放、化疗的毒副作用。

6.7. 金蝉花的功效与作用,金蝉花改善和缓解肿瘤患者的焦虑状态,改善患者的睡眠而起到回复免疫力、体力的作用,从而为抗击肿瘤储备了一定的体质保障。

【金蝉花性味】金蝉花味甘;寒;无毒

【金蝉花归经】金蝉花归肺、肝、肾经

【金蝉花炮制】《雷公炮炙论》:凡使(蝉花),要白花全者。收得后于屋下悬干,去甲、土后,用浆水煮一日,至夜焙干,研细用之。

【金蝉花的功效与作用】中医认为:

金蝉花的功效与作用,金蝉花疏散风热;透疹;熄风止痉;明目退翳。主外感风热;发热;头昏;咽痛;单板机疹初期;疹出不畅;小儿惊风;目赤肿痛;翳膜遮睛;夜啼等。

【金蝉花用法用量】

金蝉花的功效与作用:金蝉花内服:煎汤,3-9g;蝉花虫草冲剂,养生1-3克,一般慢性病如失眠、焦虑、肾病、肾功能不全、帕金森综合征、免疫力低下等2-4,抗肿瘤、预防肿瘤放化疗毒性6-15克。

【金蝉花的功效与作用:古代医家论述】

1.《证类本草》论述金蝉花的功效与作用:金蝉花主小儿天吊,惊痫,夜啼,心悸。

2.《本草纲目》论述金蝉花的功效与作用:金蝉花功同蝉蜕,又止疟。

【金蝉花毒副作用】金蝉花无毒

最后需要指出的是以上仅仅是蝉花的主要功效或临床应用,金蝉花还具有一定的调节血糖、血压及尿酸等作用。蝉花虽好,但也并非人人皆可适宜,一定要依据自己的体质、身体状况(或疾病状态等)在医生的指导下应用为好。

电话:010-68241786 13366139228    传真:010-66930321    地址:北京市海淀区太平路27号军事医学研究院1所    邮编:100142    邮箱:ccwedf@126.com
Copyright © 2003 - 2018  hf.chc.org.cn  All Rights Reserved.  中国保健协会保健食品工作委员会  版权所有
中文域名:中国保健协会.公益    京ICP备13023073号    技术支持:恒昌网络