中国保健协会保健食品工作委员会

中国医药报:北大、清华校园有了食药监管所

2015-11-25 中国保健协会保健食品工作委员会||

今年10月的一天,一所大学的官方网站上,不仅挂出了本校教授在世界顶尖级学术期刊《科学》上发表的重量级论文,还挂出了不安全食品下架信息。莘莘学子匆匆走过的校园广场的大屏幕,播放着基层街道食品药品监管所的宣传片。

  一个如此高端、高雅的地方,却又如此地关注人间烟火,细微到一包泡豇豆、一瓶芝麻酱的下架。你能想象到,这是中国最顶尖高校——北京大学吗?

  这一天,田坤远没有想到,北大也没有想到……

北大校园里的宣传片

  北京市海淀区燕园街道食品药品监管所常务副所长田坤远永远忘不了,2013年11月,一个秋风落叶的日子,她第一次到北大报到上班的情景。

  那一天,北京市322个街道(乡镇)均挂牌成立了食品药品监管所,北大所在的燕园街道也不例外。而且,按照北京市政府的要求,街道办事处必须为新成立的街道食品药品监管所提供办公场所和办公经费。

  与通常意义上的街道办不同,北大有自己专属的街道办——燕园街道办,街道办归北大和海淀区双重管理,人员编制隶属北大。可是,燕园监管所却是“从天而降”,田坤远不是北大的人,监管所也不是北大因为内部管理需要而诞生的机构。

  田坤远第一天到北大,接待方的第一句话是:“我们北大从来没有发生过食品中毒等不安全事件,我们有自己的食品安全管理部门和食品检验室,北大校园里有必要成立一家食品药品监管所吗?”

  话说得牛气、硬气,甚至是不客气。果真,偌大的北大校园里,没有燕园监管所一间办公用房。从上任第一天开始,田坤远和同事李志华的工作模式是,半天在校园巡查,检查校园每一个角落的食品药品安全隐患;半天借用海淀区食品药品监管局的办公室,处理日常事务。两个多月来,巡查的日子里,经常有学生“拦截”穿着制服的田坤远和李志华,向她们反映食品安全问题。检查中,她们也发现一些问题,像学校食堂制作的凉皮有较高的食品安全风险,学校建筑工地食堂没有办理餐饮服务许可证等,她逐一向学校提出建议。当最为重视学生利益的北大与最为关注学生食品安全的监管所,指向目标一致的时候,奇妙的“化学反应”发生了。

  田坤远有了北大提供的办公用房。再以后,北大主动出资,为燕园监管所拍摄食品药品监管宣传片《信任的力量》,宣传片的背景是未名湖、博雅塔以及学生食堂,宣传片不仅在北大校园大屏幕播放,还在北大校园电视台播放。再以后,域名为“pku.edu.cn”的北大官网,挂出了燕园监管所的工作信息,比如,“每年4月,燕园监管所联合北大餐饮中心开展北大食堂质量评比月活动”。

  从漠视、排斥到接纳、欢迎,从委屈、泪水到齐心、共赢,催化剂就是“信任”二字。因为认真,因为尽职,因为敬业,因为对食品药品安全共同的责任,田坤远赢得了北大的信任,北大也因此赢得了更加安全的食品药品消费环境。

清华校园里的“厚德监管”

  毗邻北大的清华大学,和燕园街道办一样,清华园街道办人员编制也隶属清华,清华园街道食品药品监管所同样是“不速之客”。

  2013年11月,当清华园街道食品药品监管所常务副所长陈洪丽上班的第一天,迎接她的不是掌声,而是一间四周没有窗户、只有小小的天窗照射进光线的小屋。

  一只野猫不知从哪里钻进屋子,爬在墙上的壁虎突然掉下来并甩着尾巴在脸盆里蠕动,土鳖虫在地上乱爬,秋风从天窗灌进来。“当时我的心拔凉拔凉的,眼泪差点掉下来。没想到,机构改革后,我的第一个岗位就是这样的环境。”两年后,陈洪丽说起第一天报到时的情景,历历在目。

  食品药品监管所不仅负责食品药品安全,更多的是与学校后勤部门打交道,陈洪丽找到了负责学校后勤的单位,没想到人家也给她来了个“下马威”:“你们监管所来,为清华服务可以,但不能搞处罚。”

  “工作还没开展,警告就来了。偌大的清华,没人知道我是干吗的?”陈洪丽决定,第一项工作从“自我推销”开始。她挨家挨户地告诉食品药品经营商户,“我是谁?来干吗?”

  慢慢地,一家家经营户都熟悉了,陈洪丽的工作开始进入状态,为每一家经营户讲要求、定规矩,清华最初要求的“不能处罚”的“警告”被打破,“陆续有违规的食品经营户被处罚。我还想,清华会不会找我麻烦?可我作为监管人员,不能不履职。”

  真心总会换来感动。清华不仅没找陈洪丽的麻烦,还看出她确实是在为清华师生服务,因此,清华为监管所提供了试验的场所——在学校唯一的菜市场华澜园集贸市场,实行食品安全追溯制。也就是说,清华利用学校的科研优势,设计出带有无线射频系统的电子秤。电子秤与校园一卡通相连,只要用一卡通刷卡买菜,所有经过电子秤称重的食品,都能凭着打印出来的购买小票,追溯到来源于哪个商户,商户又是从哪里进的货。

  “我们作为基层人员,更切身体会到建设食品安全追溯制的重要性,虽然这是一盘大棋,总得有先动起来的,我们就从自身管辖范围开始探索吧。”和陈洪丽一起探索食品安全追溯制的海淀区局食品市场监管科科长贺刚介绍说:“追溯电子秤不仅能追查食品来源,还具有统计功能,能为决策层提供最真实的市场交易数据。”

  坐拥北大、清华等高校资源的海淀区局,不仅在清华试验,还准备在全区建设食品药品综合应急指挥调度体系和风险防控体系,目前完成了部分基础性工作。“十三五”时期,海淀区食品药品监管的科技含量将会越来越高。

  如今的清华园监管所,已经和清华打成一片、融为一体。“清华的校训是‘厚德载物’,我们监管所的所训是‘厚德监管’。在清华的两年时间,我的收获非常多。现在,谁要说清华一个‘不’字,我都跟他急!不管清华怎么看我,我已经把自己看成清华人了。”陈洪丽认真地说道。

电话:010-68241786 13366139228    传真:010-66930321    地址:北京市海淀区太平路27号军事医学研究院1所    邮编:100142    邮箱:ccwedf@126.com
Copyright © 2003 - 2018  hf.chc.org.cn  All Rights Reserved.  中国保健协会保健食品工作委员会  版权所有
中文域名:中国保健协会.公益    京ICP备13023073号    技术支持:恒昌网络