中国保健协会保健食品工作委员会

养肝,让脂肪不再堆积

2015-11-27 中国保健协会保健食品工作委员会||

    肝不好的表现——

    1.眼睛没有光彩;
    2.视物模糊或视力不好;
    3.眼睛干涩;
    4.脸色不好,总像洗不干净;
    5.关节运动失调,关节麻木、拘急;
    6.指甲不坚韧,容易折断;
    7.经常爱发脾气或闷闷不乐;
    8.烦躁不安;
    9.月经不调或痛经。

    《黄帝内经》认为肝是“将军之官”,并认为“肝主疏泄”,指的是肝具有舒畅、开展、调达、宣散、流通等生理功能。肝的功能正常,则肝气柔和、舒畅,人的情志、心绪也能达到宁静平和。同时肝还对全身的气机有着疏泄的作用,能有效调节全身各脏腑组织的气机升降出入的平衡,气机调畅、气血调和、经络通利,则脏腑的活动也能正常协调,达到阴阳平衡的健康状态。

    肝在消化过程中充当着不可或缺的角色,肝脏能分泌胆汁。中医理论认为胆汁是“肝之余气积聚而成”,胆汁来源于肝,存储在胆中。胆汁排泄到胃肠道内,能帮助肠胃对食物的消化吸收。如果肝的疏泄出现了问题,则胆汁分泌排泄会不正常,同时脏腑气机受到影响,脾胃的气机升降就会紊乱,从而导致消化吸收出现障碍。

    肝的疏泄功能还表现在对气血运行的影响,《黄帝内经》中说到“肝藏血”,是指肝具有贮藏血液和调节血量的功能。肝的疏泄功能正常,气机调畅,血液在充足健康的气机推动下方能正常运行。而同时只有肝所藏之血充盈,才能充分滋养肝脏,肝气化生方才有源。所以养肝更多的要注意养血,同时控制好情绪,保持心平气和。

    “肝主筋”、“开窍于目”、“其华在爪”,是指肝与人体的筋膜、眼睛、指甲关系密切。肝血充足、肝气柔和,不仅能让身姿舒展柔软,而且还能让肢体关节运动灵活、脸庞血色充足、眼睛灵活有神。在拥有苗条身材的同时拥有灵动传情的美目,让湛湛的光彩在指尖上溢动,此刻的你,无疑是最迷人的。

    养肝小贴士——
    睡眠最养肝,古医书中说“人卧则血归于肝”,当我们躺下来的时候,各个脏腑的血液都经过肝,肝解毒的工作就开始了。如果不想做黄脸婆,就一定要保证晚上11点之前睡觉,让五脏六腑的自我修复工作正常运行。也要注意,久视伤肝,要经常活动眼睛,舒展筋骨。

电话:010-68241786 13366139228    传真:010-66930321    地址:北京市海淀区太平路27号军事医学研究院1所    邮编:100142    邮箱:ccwedf@126.com
Copyright © 2003 - 2018  hf.chc.org.cn  All Rights Reserved.  中国保健协会保健食品工作委员会  版权所有
中文域名:中国保健协会.公益    京ICP备13023073号    技术支持:恒昌网络